Las empanadas son una de las comidas más apetecidas de fiestas patrias, deleitando a grandes y chicos por su textura y sabor.

Los días 18 y 19 de septiembre se celebran las fiestas patrias acá en Chile. Una receta tradicional para este feriado importante son las empanadas de pino.

Pino es el relleno de la empanada compuesto por carne, cebolla y algunos condimentos. Pero, por supuesto, usted puede preparar el relleno de la forma que desee.

Les compartiremos las empanadas de Enigmática para que festejen con nosotros en estas fiestas!

Para 20 empanadas

Para el pino

  • 1 kilo o 2 libras de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo.
  • 1 taza de caldo de vacuno
  • 3 cebollas grandes o 4 medianas picadas en cubos chicos
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 cucharadas de aceite

Opcional,

  • 20 aceitunas negras
  • 40 pasas
  • 5 huevos duros

Para la masa de empanadas

  • 1 taza de leche completa
  • 1 taza de agua tibia
  • 1 cucharada de sal
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo
  • 180 gramos de manteca vegetal derretida y tibia

Preparación:

Para el pino

  1. Siempre hacerlo el día antes.
  2. Calentar en una olla grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
  3. Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo. Agregar las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este suave, unos 30 minutos más.
  4. Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.

Para la masa

  1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  2. En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco más de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
  3. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
  4. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino.
  6. Separar la masa en 20 porciones y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, aceituna y pasas si desean. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redóndelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
  7. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.
  8. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
  9. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.

Esperamos que estas receta de nuestras deliciosas empanadas Enigmatica puedan sacar de apuro a quien no tenga a la mamá cerca que se las haga y que les toque ser su primera vez.

Esperamos con ansias el preciado 18 para celebrarlo con ustedes en la distancia!!

¡¡Felices fiestas!!

Autor newshopad

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